Лучшее кино, видео, скачать трейлеры, скринсейверы, саундтреки, описания, цитаты, интересные факты о фильмах на movieword.ru

Комментарии к фильму "Константин" (Constantine) 2005

Наш комментарий

Константин: начало.
Появления "Константина" я ждал еще задолго до его выхода в свет. Возможно, поэтому этот фильм произвел на меня такое впечатление. Хотя с таким же успехом могло бы быть и разочарование. Ну, не в этом дело. Так что же из себя представляет столь долгожданный мной "Константин"? Я бы назвал это научно-фантастическим философско-религиозным фильмом.

Поговорим о самом начале фильма, когда мы впервые видим "главного виновника торжества". Давайте вспомним его первое появление: машина, из окна падает докуренная сигарета, дверь открывается и выходит …он. Надо сказать, первое появление героя, который играет такую важную роль для человечества, весьма специфичное. Человек, который в одиночку борется с силами ада, в этой первой сцене нам совсем не кажется таким героическим.

Вспомним любой фильм с участием Шварценнегера, Сталлоне, Жана Клода Ван Дама и тому подобных товарищей. Сначала во весь экран прямо перед глазами изумленного зрителя сияют огромные мышцы, лицо непробиваемо смотрит вдаль (наверное, он в это время считает количество поверженных врагов), когда мы видим его полностью, то он либо курит сигару, либо занимается где-нибудь в спортзале. Мы сразу понимаем, что задумка была - поразить зрителя эффектным появлением и далее на протяжении всего фильма сохранять этот образ, вплоть до самого конца, когда мир уже спасен, пришельцы повержены, враги в тюрьме и все, что осталось сделать, это поцеловать свою новую девушку, которая появилась у героя по ходу пережитых им событий.

Что же мы видим в "Константине"? Окурок, кашель, некая мрачность того, что его окружает - все это никак не создает "шварценеггеровское" впечатление о герое. Но все же в фильме есть одно сходство с описанным выше: тот образ, который сложился у нас с самого начала, идет практически до самого конца фильма. Подумайте только. Спаситель человечества, который пьет по-черному, курит так, что аж монстры из ада от него шарахаются, ни в коем случае не вызывает чувства неприязни или, тем более, отвращения. Скорее некую смесь жалости и одновременно гордости за то, что такой человек может быть спасителем человечества.

А теперь мне бы хотелось сказать, какое же ощущение у меня было при просмотре самого начала фильма. Оно сделано по-настоящему стильно. Действительно стильно был показан этот контраст между личностью Константина и его миссией. И именно за счет этого достигается такая эффектность начала. Это ощущение идет через весь фильм и еще больше усиливается в конце, в сцене диалога с дьяволом, где Константин морально превосходил его и в конце оказался на шаг впереди.

И все-таки он добился своего: он получил второй шанс иметь нормальную жизнь, где все может сложиться совершенно по-другому.

Что ж, пожелаем ему в этом удачи.
Симбирцев Игорь